华东师范大学关于做好2023年“五一”、端午期间 纠“四风”树新风工作的通知

发布时间:2023-04-28

各单位:

五一、端午节将至,根据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、上海市纪委监委有关要求,现就做好五一、端午期间纠四风树新风工作,通知如下。

一是深入落实作风建设政治责任。始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定,切实将中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠。各单位要通过党组织会议或党政联席会研究部署,认真谋划好本单位纠治四风工作,持续推进作风建设常态化、长效化。各单位一把手和领导班子成员要发挥头雁作用,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,以关键少数示范带动绝大多数。各院系级党组织纪委书记、纪检员和教工党支部纪检委员要主动作为,以作风建设永远在路上的韧劲,推动保障各项举措落地落细。

二是强化教育引导营造清风正气。要充分利用中央纪委国家监委和上海市纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,结合本单位实际情况,深入开展警示教育,引导广大党员干部在新的赶考之路上牢记三个务必,不断提升廉洁自律意识,不入禁区,不闯红灯。贯彻落实学校做好调查研究工作的各项举措,办实事、出实招,立足职责不断增强教育的针对性、有效性,加强新时代廉洁文化建设,推动移风易俗,以优良党风引领师德师风、校风学风。加强纪律自觉,把落实中央八项规定精神作为检验党员干部的重要标尺,作为习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿的重要成效。

三是坚决纠治享乐奢靡问题。把纠治违规吃喝摆在更加突出的位置,紧盯党员干部回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或者在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受下级单位、私营企业主宴请等问题,紧盯高档酒店、内部食堂、一桌餐等重点场所,严肃惩治隐蔽场所违规吃喝问题。紧盯借培训考察之名组织公款旅游问题,严查吃空函、超标准超范围接待等情况。紧盯违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆以及“毕业季”谢师宴等问题带来的不良风气等问题,保持从严态势,坚决防止反弹回潮。持续纠治餐饮浪费问题,落实好厉行节约、反对浪费的要求。

四是力戒形式主义、官僚主义。时时放心不下的责任感切实抓好教育、科研等各项工作,狠抓学校安全生产责任和措施落实,深入排查整治学校实验室、校办企业等存在的风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。纠治在贯彻落实上级和学校决策部署中打折扣搞变通、不作为、乱作为、加重基层负担的不正之风,以良好工作作风不断增进教师职工的幸福感、获得感。认真落实新冠病毒感染乙类乙管后疫情防控各项举措,最大程度保障师生健康。

各单位对师生反映的、舆论媒体关注的、监督检查中发现的发生在五一、端午期间的四风问题线索、重要舆情,应第一时间向纪委办公室报告,并配合做好核查处置。

华东师范大学

学校办公室、纪委办公室

2023428

警钟长鸣:

中央纪委国家监委公开通报青海省6名党员领导干部严重违反中央八项规定精神问题

中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

上海市公开曝光四起违反中央八项规定精神典型问题