华东师大举办2022年纪检干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班

发布时间:2022-10-28

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动纪检干部深刻理解“两个确立”的决定性意义,建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检干部队伍,2022年华东师大纪检干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班和机关纪检干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班于10月27日下午在校开班。校党委书记梅兵出席并作动员讲话。开班仪式由校党委副书记、纪委书记曹友谊主持。

梅兵作动员讲话

梅兵在讲话中指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是全党、全国,也是学校当前及今后一段时期的首要政治任务。纪检干部要带头深入学习领会党的二十大精神,进一步加强自身建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚定不移推动全面从严治党,保障学校各项工作顺利开展。

梅兵强调,深入学习贯彻党的二十大精神,要从“国之大者”政治高度领悟践行教育新使命,要始终保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定。要以自我革命精神坚持和加强党对高校的全面领导,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,全面提升党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要按照高素质、专业化要求全面提升工作本领,发挥高校纪检干部优势加强学习型研究型组织建设,锻造忠诚干净担当的纪检铁军。

曹友谊在主持开班仪式和首场辅导报告时表示,举办本次专题研讨班,是深入学习贯彻党的二十大精神、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移推进全面从严治党的一次的全面动员部署,也是落实纪检干部全员培训要求、提高纪检干部政治素质和专业能力、加强纪检干部队伍建设的重要措施。全校纪检干部要将学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,先学一步,学深一层,发挥好示范带头和监督保障促进作用;注重落实“三个全面”的要求,在全面学习、全面把握和全面落实上下功夫;特别要结合自身岗位,亲力亲为,带头开展二十大精神的宣讲和研究阐释。

赵增辉作专题辅导报告

开班仪式后,上海市纪委原常委、秘书长赵增辉应邀作题为《持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程》的辅导报告。报告从当前全面从严治党形势的判断,政治判断力、政治领悟力、政治执行力的内涵,党员、干部筑牢思想防线的要求,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,毫不松懈纠治“四风”,推动纪检监察工作高质量发展等六个方面,结合工作实践,阐述了对党的十八大以来习近平总书记全面从严治党重要论述的学习体会。

本次纪检干部专题研讨班采用辅导报告、工作交流形式,内容涵盖党的二十大精神解读、全面从严治党战略、新时代十年的反腐败斗争、俄乌冲突与百年变局、新时代廉政文化建设以及纪检工作业务等,有针对性地提升纪检干部的政治素养和业务能力。校纪委委员、院系级纪委书记、院系级党组织纪检员、机关纪委委员、机关党支部纪检委员、校纪委办监察处巡察办专职干部参加研讨班。