“不忘初心牢记使命 推进一流学风建设”座谈会召开

发布时间:2018-12-29

12月5日上午,“不忘初心牢记使命 推进一流学风建设”座谈会在中山北路校区办公楼小礼堂召开。校党委书记童世骏,校党委副书记杨昌利,招生办公室、教务处、研究生院、教师工作部等职能部门代表,院系分管学生工作负责人,教师及学生代表等60余人出席会议。会议由学生工作党委书记、学生工作部部长余佳主持。

“不忘初心牢记使命 推进一流学风建设”座谈会召开

会上,学生工作党委副书记朱文佳首先介绍了前期所开展的学风建设问卷调研情况。调研收集了我校近5000名学生关于学风建设意见的问卷,主要涉及课堂学习、课堂纪律、自习安排、考试纪律等多方面内容,从调查结果看学生较认可学校整体学风状况,对教学水平、学习环境、课程设置、所学专业等较满意,大部分学生认为学校学风对自身起到积极促进作用;学生对学风建设认识全面,在学风建设主体上,具有较强的主观能动性;学生的学习目的性较明确,能将个人发展与集体利益、社会需求有机统一。学生学习主动性较强,能坚持自习,坚持跨学科多元学习;学生创新创业意愿较高,对社会实践的重要性理解深刻、参与度、主动性较高。学校学风建设整体情况较好,但同时也反映出了考试制度、课堂学习、课堂纪律、考试纪律等方面的问题,需要进一步加强和完善制度建设。

座谈会上,光华书院院长温玉亮发言介绍了光华书院学风建设的整体情况,重点展示了书院第二课堂培养计划,书院的学友计划、学业导师、学科竞赛、双创等工作有效促进了书院师生学习共同体的交流与学业帮扶,营造积极向上的书院学风。中文系副系主任吕志峰在发言中指出,学风建设是个系统工程,中文系在课程建设中注重提升课堂质量,如通过专书导读课引领学生阅读,支持本科生小班教学,培育学生的专业兴趣;课堂外推行导师制、读书会等制度,培养学生定期阅读、评鉴经典作品的良好习惯;加强硬件建设,保障学术研讨空间,促进拔尖创新人才培养。计算机软件与科学学院党委副书记、副院长曹桂涛以“多措并举促进优良学风、德业双修育卓越人才”为题,介绍了学院本科学风建设工作。心理与认知科学学院2017级博士生韩思竹介绍了学院贯彻博士生培养方案、打造博士生科研实践平台、建立博士生科研交流平台的扎实举措。

在自由交流环节,经济与管理学部副教授吴述金介绍了学部在大学生建模竞赛等活动中取得不错成绩的经验,并介绍了学部在诚信教育等学风引导上所做出的努力。教育学部副教授左志宏认为,学前教育本科生需要分阶段培养,学部在各重要阶段注重学生素质养成、专业见习实习工作的开展,有效提升了学生在未来职业发展中的竞争力。

招生办公室主任濮晓龙指出,学风建设需要课堂内外的联动,课上应鼓励教师发挥特长,课外应多组织与学习相关活动,培养学生良好的学习习惯。教务处副处长谭红岩从进入大学的适应性教育、学习社团的培育、选课的精细化管理、学生的情绪引导、教师作业反馈等多个方面,提出了我校本科生学风建设未来发展的空间和努力方向。研究生院培养办公室主任陈灵犀介绍到,学校将深化博士生导师育人机制、招生选拔机制、课程及保障激励机制改革,激发研究生学习动力和活力,提升博士生质量提升。

校党委副书记杨昌利谈到,优良学风是大学理想的体现,是一项系统工程。学风既体现为学生的学习风气,又体现为教师的治学风气,大学的教学、科研、管理、服务都是学风建设工作的重要组成部分。学风建设工作具有时代性,学校还需要从多渠道、多方位提出学风建设的改革方案。

校党委书记童世骏做总结讲话

校党委书记童世骏在总结讲话中指出,学校学风建设的一大重点是加强学生的学习动力、提高学生的学术兴趣。为此他主张,一方面要在全校范围内强化研究型大学的意识,无论是师范生还是非师范生、无论是将来从事研究工作还是非研究性工作,都要以一流大学A类高校的学术标准来设立专业学习目标;另一方面要针对各个学生群体采取相应措施,让不同学科和不同年级的男女同学都能因为这些措施而实质性地增强学习密度、改善学习体验、提高学习成效,尤其是在国内外升学率和优质就业率这两个方面,体现双一流建设的明显成效。

本次座谈会的召开,旨在推进培育我校勤奋、严谨、求实、创新的学习风气,深化我校学风建设内涵,激发学生内在学习动力,加强全校师生自觉建设优良学风的意识。今后,学生工作党委、学生工作部将继续把学风建设作为学生日常思想政治教育的最重要组成部分,进一步强化思想引领,积极营造“学在师大”的校园风气,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

图文、来源|学生工作部  编辑|王睿珺  编审|郭文君