文汇报|齐卫平:勇于从严管党治党的责任担当

发布时间:2016-09-02

核心观点

党的十八大以来,勇于责任担当是党中央治国理政新思想新实践的鲜明特点,也是中国特色社会主义建设创造出新局面的重要原因。新形势下和新征程上,勇于担当的责任是多方面的,从严管党治党的责任担当是重中之重。

据中央纪委网站8月11日发布数据,今年上半年全国纪检监察机关共处分省部级干部41人,厅局级干部1100余人。12日,中央纪委监察部网站通报88起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,涉及全国27个省、市、自治区和新疆生产建设兵团,通报的案件中,“骗取国家补贴款”“冒领粮食直补款”“挪用土地补偿款”“套取私分专项补助资金”等动用群众补偿款的案件49起,超过通报总数的一半。

分析各次违纪违法案例通报可以看到,管党治党从严威势下的这些挑战者基本有两种情况。一种是旧罪隐藏,或因其他案件暴露,或因在十八大后继续违纪违法受到追究;另一种则是理想信念不坚定,党性不强,做出违纪违法的事情。不管哪一种情况,他们既是以身试法,挑战党纪“红线”和法律“底线”,也是向全面从严治党挑战。

从严管党治党是政治担当

习近平总书记指出:“大家都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。”从严管党治党是一种政治担当。

办好中国的事情,关键在党。“治国必先治党,治党务必从严”的中国政治逻辑,决定了要把国家发展好,首先要把党建设好。习近平总书记强调“打铁还需自身硬”,强调“炼就金刚不坏之身”,强调“管党治党一刻不能松懈”,都是“中国问题关键在党”思想的延伸和认识的深化。

在我国社会主义制度下,党具有领导党和执政党双重角色,因此,党的问题就是最大的政治问题。能不能按照人民群众的意愿管好党、治好党,不仅关系到党自身发展,而且还关系到国家命运和民族前途。作为政治担当,从严管党治党必须始终保持慎小谨微、如履薄冰的心态,紧抓狠抓顽症痼疾不放,以锻造一个永葆先进性、纯洁性的党,回应和满足人民群众的期待。

对于我们这样一个拥有8800多万党员的超大规模政党来说,从严管党治党不仅面临党员思想觉悟参差不齐的情况,而且还有良莠混杂的问题。诚然,相对全党而言,那些受到查办惩处的“红线”“底线”挑战者是绝对少数。然而,他们所作所为散发的负能量对党具有极大的危害性。勇于从严管党治党的政治担当,是党治国理政的重大职责。

首先要抓住“关键少数”

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。有句话大家很熟悉:正确路线确定之后,干部就是决定的因素。我们党历来重视干部队伍建设,也积累了丰富的经验。新形势下如何做一个合格称职的领导干部,仍然是需要创新发展的重要课题。

党的十八大以来,习近平总书记以“关键少数”指称各级领导干部,既寓意量的少数,又突出了作用的关键。在继承历届党中央关于干部培养、教育和管理的思想和实践基础上,习近平总书记对从严管党治党必须抓住“关键少数”提出了一系列新思想新观点,如“三严三实”“四个铁一般”等新要求,以及制定领导干部能上能下条例、党内问责制条例等等。

“关键少数”是党执政实践的骨干力量,党的路线方针政策靠领导干部贯彻落实,党的执政理念、组织宗旨靠领导干部体现展示;“关键少数”是党的形象窗口,理想信念坚不坚定、党风正不正派、办事公不公正、状态作不作为,群众首先看领导干部。“关键少数”是党紧密联系人民群众的纽带和桥梁,领导干部想什么、做什么、图什么,都关系到群众利益的实现。“关键少数”是党治国理政的示范代表,协调推进“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念。领导干部肩负以身作则的使命。

让“关键少数”中的绝大多数闪光发亮,使极个别不良分子没有安身之地,是勇于担当从严管党治党责任的目的。全面从严治党战略布局推进中,顶风作案的违纪违法现象也许做不到彻底杜绝,但通过铲除滋生的土壤,改善制约的环境,营造良好的政治生态,使这样的现象数量少之又少、程度轻之又轻,则是从严管党治党必须有的责任担当。“关键少数”尤其是各级党委必须切实履行责任主体的职责,只有切实做到严到份、管到位、抓到细、治到点、动到真,勇于从严管党治党的责任担当才能显示出强大的效能。

本文系上海市社会科学创新研究基地“党的执政能力建设研究”成果。