校领导曹友谊带队赴寻甸开展定点扶贫工作监督检查

发布时间:2020-11-26

11月19至20日,校党委副书记、纪委书记曹友谊一行赴云南省寻甸县调研定点扶贫工作,就学校定点扶贫工作开展专项监督检查。校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长俞黎阳,校纪委监督检查室主任、监察处副处长叶俊参加调研和检查。

19日,召开调研座谈会。调研组听取寻甸县脱贫攻坚与乡村振兴工作的汇报。曹友谊在讲话中指出,教育部党组决定华东师大定点帮扶寻甸,是部党组交给华东师大的一项政治任务。华东师大将继续发挥自身优势,在教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫等方面,更好服务寻甸的乡村振兴,努力形成教育扶贫攻坚和乡村教育振兴的寻甸模式。曹友谊表示,打赢脱贫攻坚战,必须坚持把纪律挺在前面,把作风建设贯穿始终。我校定点扶贫工作和扶贫干部得到寻甸县干部群众的充分肯定,要继续保持优良作风,始终做到讲政治、讲大局、讲奉献,用真情、出实招、见实效,用实际行动助力寻甸坚决打赢教育脱贫攻坚战,增强践行“两个维护”的政治和行动自觉。

会上,昆明市人大常委会副主任、寻甸县委书记何健升表示,华东师大在教育扶贫、教师培训、消费扶贫、乡村振兴等方面给予了大力支持,对寻甸巩固脱贫成效、推进乡村振兴发挥了积极支撑作用,形成了校县同心同向抓脱贫、促合作的良好工作局面,希望后续在乡村振兴、教育等方面继续得到帮助,取得更大成效。寻甸县委副书记、县长马郡对华东师大的支持表示感谢,并期待华东师大在教育帮扶、干部培养等方面不断加强支持力度。

20日上午,在何健升等县领导的陪同下,曹友谊一行参观了寻甸县脱贫攻坚成就展。

参观寻甸脱贫攻坚成就展

曹友谊一行在调研中,重点了解学校定点扶贫政策制度的执行情况、学校挂职干部履职尽责情况、扶贫资金使用情况、捐赠物资使用管理情况等,实地查看学校定点扶贫示范项目——雷锋希望小学。调研中,我校挂职干部、寻甸县委常委、副县长李彦垒汇报了学校自2019年8月定点帮扶寻甸以来,在助力脱贫攻坚、推动乡村振兴方面所开展的各项工作情况及成效。

走访雷锋希望小学

查阅工作台账

曹友谊一行走访了寻甸县纪委监委,双方进行了工作交流;还看望慰问了我校挂职干部李彦垒和挂职担任金所街道泽铁社区第一书记的李浩。

与寻甸县纪委交流座谈

据悉,赴寻甸开展定点扶贫工作监督检查,是校纪委贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,坚持党中央的重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,强化政治监督、发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用的重要举措,也是全面总结我校党的十八大以来教育脱贫攻坚工作和2020年定点扶贫工作、谋划下一步助力寻甸全面落实乡村振兴战略工作思路的重要组成部分。