发布时间:2016-11-07

纪委全委扩大会议召开

“学习十八届六中全会精神,履行监督执纪问责职责”

114日,我校纪委召开主题“学习十八届六中全会精神,履行监督执纪问责职责”的纪委全委扩大会议。校党委书记童世骏,校党委副书记、纪委书记杨昌利出席了会议。学校纪委委员,纪工委书记,院系纪检员和纪委监察处专职纪检干部等参加了会议。会议由校纪委副书记、监察处处长斯阳主持。

纪委全委扩大会议召开

校纪委副书记、监察处处长斯阳主持会议

会上,我校纪委委员代表、纪检员代表、纪工委书记代表、纪委专职干部代表先后发言,交流了学习体会和工作感悟。

学校办主任、中文系党委书记、纪检员王庆华表示,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》坚持目标导向和问题导向,体系完整、责任明确,有利于基层去执行和落实,对于学校的基层党组织来说,学习和贯彻全会精神,是基层党建工作的重要抓手,对于加强基层党建具有重要意义。校纪委委员、外语学院党委书记俞黎阳表示,学习和贯彻全会精神,就是要落实基层党组织和党员的责任和义务,采取有效措施,切实提升基层组织生活的质量,防止工作形式化表面化。校纪委委员、保卫处处长任开蕾表示,全会回答了为什么要从严治党和怎么全面从严治党的问题,作为一名基层的纪委委员,要做全面从严治党的宣传者、践行者、监督者。校纪委委员、国资处副处长嵇渭萍表示,要将学习贯彻全会精神与实际工作相结合,提升基层党支部组织生活的质量,把工作做好,把队伍带好,无愧于党员干部的身份。社会发展学院党委副书记、纪检员黄燕表示,对基层院系来说,学习贯彻全会精神,一要坚持党性教育的经常化和多样化,更加强化普通党员的身份意识;二要坚持组织生活的常态化,更加强化领导干部的民主决策意识;三要坚持廉洁教育的长效化、制度化,更加强化纪律规矩的高压线制约。信息科学技术学院党委副书记、纪检员崔海英表示,要从“落细、落小、落实”着力,把全面从严治党落实到学院全体党员,要涵盖学院党组织和党员的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。出版社纪工委书记孟杰表示,出版社纪工委将以学习贯彻全会精神为动力,充分发挥派的权威和驻的优势,认真履行监督执纪问责职责,确保企业坚持正确文化方向。纪委监察处副处长卢蓓蓉表示,在全面从严治党的新形势下,纪委监督执纪问责的任务更加明确,责任更加重大,作为专职纪检干部,要把学深悟透全会精神与监督执纪问责的具体工作实践紧密结合起来。

我校纪委委员代表、纪检员代表、纪工委书记代表、纪委专职干部代表作交流发言

校党委副书记、纪委书记杨昌利传达了上海高校纪委书记专题研修班的精神,指出学校纪委要把学习、宣传和贯彻十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务;要进一步明确学校纪委在高校全面从严治党大格局中的任务和使命,认识责任、明确责任、落实责任,认真履行监督执纪问责职责;全体纪检干部要严格执纪,维护六项纪律,落实中央八项规定精神,要严肃问责,防止“弱缺不”,新官理旧账。

校党委副书记、纪委书记杨昌利讲话

校党委书记童世骏讲话

校党委书记童世骏在总结讲话中指出,一是要系统学习十八届六中全会精神,要全面学习全会公告,习总书记重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等文件,要结合党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育的发展历程来深入学习,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处;二是学校纪委要加强对关键少数的监督,特别是要加强对学校党委书记、党委常委会的监督;三是专兼职纪检干部要更加严格地要求自己,进一步增强“四个意识”,做到忠诚干净担当。

斯阳在主持会议时表示,纪检干部要认真学习全会精神,把学习贯彻全会精神与学校的党风廉政建设和反腐败斗争实际结合起来,纪委干部要更加严格地要求自己,认真践行准则条例,综合运用监督执纪“四种形态”,为学校的改革发展稳定服务,共同营造风清气正的教育政治生态。