纪检干部专题研讨班暨主题教育读书班举行第五次教学活动

发布时间:2023-07-03

2023年纪检干部专题研讨班暨主题教育读书班第五次教学活动于6月30日在校举行。上海社科院机关纪委书记刘社建研究员,我校美术学院张索教授应邀作专题报告。校党委副书记、纪委书记曹友谊出席。本次教学活动由校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长俞黎阳主持。

纪检干部专题研讨班暨主题教育读书班举行第五次教学活动

刘社建以《学习先辈高风亮节锻造纪检监察铁军》为题,回顾了党的早期纪检监察历史,从中共早期纪律建设、首届中央监察委员会、锻造纪检监察铁军三个方面,就纪检监察干部如何巩固党史学习教育成果、做好教育整顿工作提出了思考。

张索作专题辅导报告

张索以《从梅兰竹菊四君子谈起》为题,基于中华传统廉洁文化、艺术审美的角度,从中国古代的君子人格出发,结合中国传统书画作品,深入分析了梅兰竹菊的象征意义,并通过现场作画教学进行了阐释说明。

张索现场作画教学

在分组讨论环节,学员们结合读书自学和专家领学,交流自己的学习体会。曹友谊来到第四组参加师德师风建设专题研讨。曹友谊指出,高校师德师风建设要以加强教育提醒为着力点,既注重反面案例警示,也重视正面引导激励。院系级党组织纪委书记、纪检员要在纪检工作的实践锻炼中提升能力,主动担当作为,围绕全面从严治党、师德师风建设、科研经费管理等与师生密切相关的事项,善于敢于教育提醒,及时给予具体工作指导,切实发挥多角色的工作优势。

校纪委委员,院系级党组织纪委书记、纪检员,纪委专职干部参加本次教学活动。