斯阳为兰州城市学院第二期中层干部高级研修班作专题报告

发布时间:2016-07-12

76日下午,华东师范大学纪委副书记、监察处处长长斯阳同志为兰州城市学院第二期中层干部高级研修班做了题为《党风廉政建设的新精神新规矩新常态》的专题报告。

报告首先就十八大以来中央出台的一系列新的反腐制度作了科学解读,给大家详细讲解了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》出台的背景、主要内容以及其新变化、新精神。其次,他客观分析了高校反腐倡廉和反腐败斗争工作面临的形势和任务,就如何落实党风廉政建设责任制过程中党委的主体责任和纪委的监督责任,纪检监察干部如何完成责任使命,高校纪委需要严把“三重一大”民主决策关、干部人事管理关、招生录取关、基建修缮项目关、物资采购关、财务管理关、学术诚信关、校办企业关、科研经费关、二级学院关等十个重要关口等方面作了精彩解读。最后,他强调高校要切实履行党委主体责任和纪委监督责任,在保证惩治腐败的高压态势的同时,要按照“制度+科技+文化”的思路和方法,把制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力、科技的控制力、教育的说服力、文化的影响力有机结合起来,发挥制度为本、科技管控和廉政文化支撑“三位一体”的综合作用,推进权力公开运行,构建学校廉政风险预警防控机制,形成风清气正的氛围。

斯阳同志还回答了参加培训的学员的提问。

来源:兰州城市学院