社会发展学院、数学系、美术学系联合召开党风廉政建设党员专题学习大会

发布时间:2015-12-28

1223日下午,为贯彻全面从严治党的要求,推进“三严三实”专题教育,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,社会发展学院党委、数学系党委及美术系党总支联合邀请纪委副书记兼监察处处长斯阳同志在数学系401报告厅作“党风廉政建设”专题报告,三个单位的教工党员参加学习。会议由社会发展学院党委书记文军主持。

社会发展学院党委书记文军主持本次专题学习大会

斯阳同志首先分析强调了原党规党纪存在一些不容忽视的不适应问题,然后详细解读了最新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订变化的内容,指出此次《准则》和《条例》的相关规定非常的“接地气”。强调出台《准则》和《条例》,是落实党的十八大和三中、四中全会精神,学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,践行全面从严治党的伟大实践;更是依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是建立不敢腐、不能腐、不想腐有效机制的重要抓手,实现了党内法规建设的与时俱进。最后,他从高校的实际出发,结合生动的案例,指出高校的反腐倡廉正经历着“三个转变”,即:实现“以法律为底线”向“以纪律为标尺”的转变实现“惩处极少数”向“管住大多数”的转变实现“突出以治标为主”向“注重以纪律治本”转变。强调要以预防为先,经常抓、抓经常,抓出习惯。真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来,不断强化不敢腐的氛围、完善不能腐的机制、坚定不想腐的自觉,为学校的事业发展提供保障,建设廉洁教育生态。

纪委副书记、监察处处长斯阳作党风廉政建设专题报告

在交流讨论环节中,与会党员结合报告会内容交流心得体会,增强了对反腐的认知和自律意识。并表示本次报告会理论与实践相结合,案例警示意义深远,充分认识到党风廉政建设重在预警、防微杜渐。