学校举行新学期全校教师干部大会

发布时间:2016-03-01

我校举行全校教师干部大会

2月24日,全校教师干部大会在中山北路校区大礼堂举行。校党委书记童世骏主持会议,简要总结了过去一年学校各项事业的发展情况,通报了2016年度学校党委的主要工作;校长陈群部署了学校2016年重点工作。

童世骏代表学校向在寒假期间坚守岗位、辛勤工作的教职工表示感谢,并从认真开展“三严三实”专题教育,加强和改进党的建设;严格贯彻落实中央全面从严治党要求,以巡视为契机加强党风廉政建设;完善干部管理、监督和考核工作,建设高素质干部队伍;加强和改进宣传思想工作,健全意识形态工作责任制;科学编制“十三五”规划,明确学校新一轮改革发展思路;深化学校综合改革,推进现代大学制度建设,提升办学治校水平;大力推进内涵建设,全面提升办学竞争力等七个方面简要回顾了学校2015年的工作。

校党委书记童世骏主持会议并讲话

童世骏表示,在过去的一年,学校认真贯彻落实中央全面从严治党各项要求,全力深化综合改革,以改革推动发展、以创新增强活力,各项事业取得了重要进展。2016年,校党委将深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,重点从以下几方面开展工作:一是巩固“三严三实”教育成果,加强基层党组织的凝聚力和战斗力,并按中央部署开展相关学习教育活动;二是落实好意识形态工作责任制,积极推进马克思主义学院建设,加强思想政治工作;三是认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步健全责任体系,加强党风廉政建设,并做好巡视反馈意见的整改落实工作;四是结合后备干部队伍建设,做好校领导班子增补和机关干部换届等工作,并进一步规范干部选任程序,严格干部工作纪律,完善干部考核评价体系;五是加强改进统战和群团工作,召开学校统战工作会议,充分发挥工会、共青团和妇委会的桥梁和纽带作用。

陈群表示,过去一年,在学校党委的坚强领导和全体教职员工的不懈努力之下,学校各项事业都取得了不错进展,保持了积极向上的发展势头。2016年是“十三五”发展的开局之年,也是国家“两个一流”建设以及新一轮学科建设的全面启动之年。学校将面临新的发展机遇,同时也将面临一系列新的挑战,良好的开局对于学校十三五期间的发展,对于党代会所确定的学校中长期发展目标的实现意义重大。

校长陈群讲话

陈群强调,2016年要重点做好以下几方面工作,一是扎实推进各项改革,落实深改方案所确定的38项具体改革,实现学部院系的有效整合,产生推动发展的实际效果;二是全力做好新一轮学科建设,紧密衔接“两个一流建设”和高峰高原学科建设,统筹做好上海市高峰IV学科的申报工作,全力做好迎接教育部第四轮全国一级学科评估工作的准备;三是苦练内功,扎实提升科研实力,通过多种路径进一步激发科研创新的活力和动力,进一步强化科研平台建设,结合国家科技管理体制改革的契机,做好重大项目的培育和申报工作;四是提高人才培养的能力和水平,优化招生办法,重点推进与更好的高水平科研机构建立联合培养机制,启动教师教育学院建设,提高硕士生教学的规范化水平,全力做好就业工作;五是推进高质量的国际合作项目,继续加强与世界一流大学的合作与交流,推动建立更多的国际科研合作平台,进而推动帮助我校科研和人才培养能力的提升。

会议现场

校领导任友群、杨昌利、孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明,校党委委员、纪委委员;院士、长江学者、杰出青年基金获得者、紫江学者;其他获得国家、省市、学校各类人才计划支持及荣誉者;正高职称教研人员;校学术委员会及各专门委员会委员;校教代会执行委员会成员;学部、实体院(系)的部、院(系)学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会等学术组织成员;重点实验室、重点基地负责人;副处及以上干部;学部、实体学院下属各系主任、教工党支部书记,学部、实体院、系办公室主任;上海市党代会代表、校党代会代表;机关各党支部书记;全国、市、区人大代表和政协委员,各民主党派和统战团体负责人;原校领导、离退休教职工党员代表;各部门工会主席;全体辅导员和学生代表等参加了本次会议。

图文|戴琪 来源|新闻办