化学与分子工程学院党建工作责任制和党风廉政建设责任制调研检查座谈会召开

发布时间:2015-12-24

11月27日上午,化学与分子工程学院党建工作责任制和党风廉政建设责任制(“两个责任制”)调研检查座谈会在闵行校区举行。校党委副书记、纪委书记杨昌利,纪委副书记、监察处处长斯阳,校长助理兼学生工作党委书记、学生工作部部长程静,以及相关职能部门和部分院系负责人参与调研检查。化学与分子工程学院党政领导班子及师生代表参加了调研检查座谈会。会议由斯阳主持。

会上,化学与分子工程学院党委书记王清江汇报了学院落实“两个责任制”的做法与成效。化学与分子工程学院在党建工作中强调“建设服务型党组织”方针,注重党组织的自身建设和制度建设,积极落实党委主体责任,在促进学科、人才队伍、学风教风建设上取得了一定成效。在领导班子建设方面,重视领导班子作风建设,党政关系和谐向上。在服务型党组织建设方面,从“德智体”全维度为学生的顺利学习和健康成长服务,通过团队培育、以才引才模式,促进青年教师的成长与发展;同时通过各种举措大力推进学科和科研发展。在发展党员和党员管理方面,严格党员标准,规范发展程序,并积极开展多种形式的教育活动,丰富党支部的活动内容。在党风廉政建设方面,党政班子不仅加强自身理论学习,而且还积极组织有关廉洁教育的各项活动,如邀请校领导做廉政教育报告,加强对学术带头人、科研项目负责人的科研行为规范教育。同时,学院还成立党风廉政建设及廉政风险防控工作小组,明确领导干部“一岗双责”职责,并结合本院实际,对重点岗位和关键环节进行重点监管。同时,学院还利用多种网络平台来加强党建宣传工作。化学与分子工程学院常务副院长鲜跃仲表示,学院高度重视党风廉政建设工作,并通过相应机制和举措坚决贯彻执行中央八项规定,确保学院风清气正;学院党政领导班子相互协商、团结共事,共同促进学院发展,党建工作有亮点,服务型党建有特色。

校党委副书记杨昌利在会上讲话

随后,检查组就汇报中的细节进行询问和了解,与会人员围绕化学与分子工程学院当前“两个责任制”的开展情况进行了交流,对制度实施、活动开展以及存在问题等方面展开了深入探讨,并就如何进一步落实“两个责任制”提出了针对性的意见和建议。

杨昌利在讲话中对化学与分子工程学院在服务型党组织建设、党风廉政建设、教学科研等各项工作中所取得的成绩表示充分肯定,她指出,学院党建工作有特色,注重发挥学科优势来开展工作,基层党组织建设成效颇丰,党政领导班子成员团结协作、和谐向上。她就化学与分子工程学院今后工作提出三点建议:一是要进一步加强领导班子建设和党风廉政建设,尤其是党政领导班子要带头学习中央最新精神和要求;二要进一步开展党内组织生活并使其常态化,通过各种活动及时将中央最新精神传达给每位党员,进一步提高党员同志的认识;三是进一步落实学院有关立德树人、培养人才的举措和设想,为师生成长创造良好条件。

检查组查阅化学与分子工程学院落实“两个责任制”的相关材料

座谈会后,检查组对化学与分子工程学院落实“两个责任制”的相关材料进行了查阅。

随着化学与分子工程学院“两个责任制”检查的完成,我校有关“两个责任制”的实地检查工作顺利结束。自9月中旬开始,我校先后对中文系、教育学部、体育与健康学院、对外汉语学院、物理学系、数学系、后勤党工委、社会发展学院、化学与分子工程学院等九个单位开展实地调研检查,指导各单位党组织进一步厘清“两个责任制”的问题清单、任务清单、责任清单。此次“两个责任制”调研检查是学校党委贯彻落实全面从严治党要求,推进“三严三实”专题教育,认真落实教育部巡视整改工作要求的一项重要举措,旨在进一步加强我校基层党组织建设,强化各单位党组织落实“两个责任制”的责任意识,切实推动全校的党建工作和党风廉政建设。