社会发展学院党建工作责任制和党风廉政建设责任制调研检查座谈会召开

发布时间:2015-11-23

11月13日上午,社会发展学院党建工作责任制和党风廉政建设责任制(“两个责任制”)调研检查座谈会在闵行校区法商楼525会议室举行。副校长郭为禄、纪委副书记斯阳、组织部部长方平,以及相关职能部门和部分院系负责人参与调研检查。社会发展学院党政领导班子及师生代表参加了调研检查座谈会。会议由斯阳主持。

会上,社会发展学院党委书记文军汇报了学院落实“两个责任制”的做法与成效。近年来,社会发展学院在党建工作中强调“建设服务型党组织”方针,注重党组织的自身建设和制度建设,积极落实党委主体责任,在促进学科、人才队伍、学风教风建设上取得了一定成效;初步建立了党建与社会服务相衔接的长效机制,关心师生员工,营造良好发展氛围,认真开展班子民主生活会,通过推出联谊会等系列活动,有效加强了师生的凝聚力。在党风廉政建设方面,学院通过出台相关文件深化建章立制,启动以“高、中、低预警”为特色的学院廉政风险等级预警机制,强调“重在预警、重在可行、重在落实”,严格贯彻中央八项规定,为学院工作保驾护航。在宣传思想工作方面,学院积极搭建网络党建平台,推动党务公开,同时设立学院党员微信公众平台“社想会”,打造“思想政治、学术前沿、特色活动、党员服务”四位一体的党建信息宣传平台。社会发展学院院长吴瑞君表示,党风廉政建设工作是各项工作的基础,党建工作要渗透到每一项工作中去;学院党政领导班子相互协商、团结共事,共同促进学院发展,党建工作有亮点,服务型党建有特色。

副校长郭为禄在会上讲话

与会人员围绕社会发展学院当前“两个责任制”的开展情况进行交流

随后,检查组就汇报中的细节进行询问和了解,与会人员围绕社会发展学院当前“两个责任制”的开展情况进行了交流,对制度实施、活动开展以及存在问题等方面展开了详细探讨,并就如何进一步落实“两个责任制”提出了针对性的意见和建议。

检查组对社会发展学院落实“两个责任制”的相关材料进行查阅

郭为禄在讲话中对社会发展学院在服务型党组织建设、党风廉政建设、教学科研等各项工作中所取得的成绩表示充分肯定,他指出,学院党建工作有特色,注重发挥学科优势来开展工作,基层党组织建设成效颇丰,党政领导班子成员团结协作、劲往一处使。他就社会发展学院今后工作提出三点建议:一要进一步加强大学生思想政治教育,提升学生思想认识高度,增强其社会责任感;二要进一步加强领导班子建设和党风廉政建设,为学院实现更好发展提供保证;三要提倡有益于健康的工作方式和工作习惯,为师生成长创造良好条件。

座谈会后,检查组对社会发展学院落实“两个责任制”的相关材料进行了查阅。

文图|田波澜 肖启玉 来源|新闻办