对外汉语学院党建工作责任制和党风廉政建设责任制调研检查座谈会召开

发布时间:2015-10-23

10月15日,对外汉语学院党建工作责任制和党风廉政建设责任制(“两个责任制”)调研检查座谈会在中北校区举行。校党委副书记兼副校长任友群以及部分院系和相关职能部门负责人参与调研检查。对外汉语学院党政领导班子及师生代表参加了调研检查座谈会。会议由党委组织部部长方平主持。

对外汉语学院党委书记黄薇做汇报

会上,对外汉语学院党委书记黄薇汇报了学院落实“两个责任制”的思路、举措、成绩,以及存在的主要问题和整改措施。近年来,对外汉语学院通过建立党委扩大会议工作机制,确立以作为求地位的党委定位,坚持党内年度报告制度等方式,来加强领导班子建设;同时注重服务型党组织建设,培养编制外教师党员的组织归属感,严把发展学生党员“入口关”,重视培养优秀中青年骨干教师入党,努力推进落实“三会一课”制度,全方位响应机关党工委的“牵手活动”,稳步推进党建信息化管理,开展学生易班网络党校建设。学院还通过建章立制,梳理教职工岗位职责,规范教学科研工作,落实党务公开、院务公开,贯彻落实中央八项规定精神,加强党建工作和党风廉政建设。

与会人员现场交流

校党委副书记兼副校长任友群在会上讲话

审阅书面材料

随后,与会人员围绕当前学院“两个责任制”的落实情况,就如何提高青年教师入党积极性、如何管理服务流动党员、如何形成院系特色管理经验等问题进行了交流,并就如何更好地落实“两个责任制”提出了具体的意见和建议。

校党委副书记兼副校长任友群在讲话中对对外汉语学院在教学科研、教职工党员发展等各项工作中所取得的成绩表示肯定,他指出今年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”规划制定之年,学校正处在发展的关键时期,对外汉语学院要对自身有更高的要求,全体教职工也要扎扎实实做好本职工作。总的来说,一要处理好党建与党风廉政建设的辩证关系;二要进一步建立健全相关制度;三要抓住发展机遇,争取有更大的作为。他希望学院一方面能够深入总结教职工党员发展经验、学生党建尤其是出国学生党建工作经验,形成可在全校推广的机制;另一方面利用“十三五”发展契机,使华东师大汉语教学实现更好的发展、做出更大的贡献。