我校启动党建工作责任制和党风廉政建设责任制调研检查工作

发布时间:2015-10-08

9月22日下午,我校首场党建工作责任制和党风廉政建设责任制(“两个责任制”)实地调研检查会在中文系召开。校党委书记童世骏,校党委副书记、纪委书记杨昌利及纪委、组织部、宣传部、孟宪承书院党委、哲学系党委、生态与环境科学学院党委等单位负责人参加调研检查。中文系党政领导班子、党委委员、党支部书记及教师和学生代表参加了调研检查座谈会。调研检查座谈会由杨昌利主持。

我校启动党建工作责任制和党风廉政建设责任制调研检查工作

会上,中文系党委书记余佳对中文系党委近年来落实“两个责任制”情况进行了汇报。余佳着重从领导班子建设、服务型党组织建设、党员发展教育管理、“三严三实”专题教育、党建带群建、特色党建工作等六个方面,以及党委主体责任及纪检员监督责任、贯彻落实中央八项规定精神、廉政风险预警防控机制建设、党务公开系务公开、廉政文化建设等五个方面分别介绍了中文系党委在落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制的主要思路、工作举措、经验成效以及存在的不足之处,提出了继续改进工作的设想和思路。与会人员就当前学校及院系党建工作和党风廉政建设面临的挑战、存在的主要问题等进行了交流,并就如何进一步落实“两个责任制”、加强院系的党建工作和党风廉政建设提出了一些意见和建议。

中文系党委书记余佳汇报中文系党委近年来落实“两个责任制”情况

校党委书记童世骏在会上讲话

校党委书记童世骏在讲话中充分肯定了中文系党委及广大师生党员在中文系发展过程中所发挥的积极作用。他强调指出,要充分利用好党组织的政治优势,用有内涵的党建工作来推动单位事业发展,正确处理形式与内容之间的关系,在各项工作中力戒形式主义。这样,党建工作才有活力和吸引力,党风廉政建设才能深入人心,达成共识,起到效果。他希望中文系党委继续发挥好在单位事业发展中的政治核心作用,进一步调动师生党员的工作学习积极性,在保持成绩的同时,结合学校院系整体考核中发现的问题,发挥传统优势,促进多学科交叉,为学校人才培养等工作作出更大的贡献。校党委副书记、纪委书记杨昌利也指出,中文系近年来工作取得很好的成绩,这离不开党政工作的协调配合、离不开广大师生的辛勤付出。中文系党委在“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”以及党风廉政建设中作了一些有益探索,党建工作有抓手、党建项目有亮点,在凝聚人心、推动院系发展中发挥了较好的作用。

与会教师党员发言

检查组对中文系“两个责任制”相关材料进行查阅

座谈会后,检查组对中文系“两个责任制”相关材料进行了查阅。

学校已于9月中旬开始了覆盖全校各单位党组织的“两个责任制”自查工作,并在近期陆续对中文系、教育学部等九个单位开展实地调研检查,指导各单位党组织厘清“两个责任制”的问题清单、任务清单、责任清单。此次“两个责任制”调研检查是学校党委贯彻落实全面从严治党要求,推进“三严三实”专题教育,认真落实教育部巡视整改工作的一项重要举措,旨在进一步加强我校基层党组织建设,强化各单位党组织落实“两个责任制”的责任意识,切实推动全校的党建工作和党风廉政建设。

文|组织部 图|刘金玉