我处获2015年年鉴工作先进集体称号

发布时间:2015-05-19

515日,华东师范大学2015年档案、年鉴工作先进表彰大会在中山北路校区逸夫楼报告厅举行。校档案工作委员会主任、校长陈群,校档案工作委员会副主任、副校长汪荣明出席表彰大会。校档案工作委员会成员、学校各单位档案、年鉴工作分管领导和工作人员100余人参加了会议。

校档案馆馆长汤涛作了题为《以学校发展为中心,实现档案强校的“兰台”梦》的工作报告,从“领导重视,档案工作迈上新台阶”、“立足创新,档案工作取得新进展”、“群策群力,档案管理日趋精细化”、“打造精品,校史编研出标志成果”等四个方面总结、回顾了学校2014年度的档案、年鉴工作,并部署了本年度的工作任务。汪荣明宣布了《华东师范大学关于表彰2015年档案、年鉴工作先进集体和先进个人的决定》。学校办公室、组织部、孟宪承书院等10个单位获档案工作先进集体,王晶晶、李慧敏、金蓓莉等3人获档案工作先进个人标兵,亓涛、王晓红、汤凡等10人获档案工作先进个人,纪委监察处、国际教育中心、商学院等10个单位获年鉴工作先进集体称号。

陈群为档案工作先进个人标兵、先进个人颁奖,教务处处长雷启立、信息化办公室主任沈富可分别为档案工作先进集体、年鉴工作先进集体颁奖。汪荣明在总结讲话中指出,要一如既往地加强对档案工作重要性的认识。一所现代大学的发展离不开精准的统计数据和关键性的凭据,这些都要依靠档案说话。汪荣明强调,档案工作应该继续在三个方面下大力气:第一,档案要为提升学校管理水平服务;第二,档案要为传播学校形象服务;第三,档案要为积聚大学精神服务。汪荣明指出,档案是提高学校管理质量的重要抓手,要善于利用档案促进行政管理的精细化。关于档案传播活动,他以我校开展的纪念前身学校大夏大学、光华大学的传播活动,和媒体对我校在上海建设世界金融中心政府决策中的智囊角色的报道为例,阐述了档案传播的不可替代的功能。他还指出,大学精神既是办学理念的升华,又体现在教学、科研、管理等实实在在的细节中,要及时收集、妥善保管体现大学精神的各载体档案。