2015年党风廉政建设干部大会召开

发布时间:2015-04-02

327日,我校2015年党风廉政建设干部大会在中北校区科学会堂举行。校领导童世骏、陈群、曹文泽、杨昌利、郭为禄、孙真荣、李志斌、汪荣明出席。会议由校长陈群主持。

校党委副书记、纪委书记杨昌利总结了我校2014年党风廉政建设和反腐败工作情况,并结合当前学校党风廉政建设的内外部形势,对2015年工作进行了部署。2014年,我校严格按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧密围绕学校中心任务,认真落实党风廉政建设责任制,严格监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校的科学发展提供了有力保障。2015年我校将着力从以下六个方面做好党风廉政建设工作:一是紧抓党的纪律不放松;二是紧抓责任落实不放松;三是紧抓落实八项规定不放松;四是紧抓惩防体系不放松;五是紧抓执纪问责不放松;六是紧抓纪检队伍建设不放松。

校党委书记童世骏在讲话中,首先结合中央精神和学校实际谈了几点认识:第一,“关键任务”是全面从严治党。在四个“全面”当中,全面从严治党是确保全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的根本保障,而这意味着我们要深入体会党纪严于国法、净化政治生态等要求,认真落实反腐倡廉工作,克服不作为、乱作为的错误倾向,将事业发展的理想与全面从严治党的要求相结合,形成相互促进的局面。

第二,“关键少数”是党员和党员领导干部。不仅在全面依法治国中要抓住领导干部这个“关键少数”,在党风廉政建设中,同样如此。我们要通过改善党风政风来改善社风民风,通过发挥先锋队和关键少数的作用,形成人和环境之间的良性循环。身为高校教师和干部,在这方面应当具备更强的责任意识。

第三,“关键责任”是党委主体责任。党委要履行好主体责任,意味着党委领导、特别是主要领导要在严格要求自己的同时带好和管好队伍,并且在全力支持纪委履行监督责任的同时,抓好廉政制度和廉政文化建设,在管理重心下移的基础上形成压力传递,督促全校各级党组织承担起各自的主体责任。

第四,“关键措施”是惩治腐败零容忍、反对四风无终点。反腐败和反四风问题,是学校工作中的大事,关系到学校能否顺利推进改革,能否持续坚持原则。新常态下,即使是出于好心而办的坏事,也要接受惩罚;如果明知故犯、一犯再犯,则应当有接受外在和内心两方面惩罚的自觉。除了招生、国有资产管理、教育乱收费等方面以外,童世骏特别强调教师当中比较容易忽视的科研经费管理方面的规章制度的严肃性和违规可能造成的后果的严重性。

童世骏还从党委的角度,就学校贯彻落实中央和教育部精神、做好党风廉政建设和反腐败工作提了几点要求:一要严明政治纪律和政治规矩,进一步加强纪律建设;二要强化责任担当,始终把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责;三要严格执行中央八项规定,持之以恒抓好作风建设;四要以零容忍态度严肃查办案件,始终保持惩治腐败的高压态势;五要结合高校工作实际,大力强化对重点部门、关键环节的监管;六要加强纪检监察干部队伍建设。

校长陈群在主持会议时指出,党的十八大之后,党和国家在党风廉政建设和反腐败工作上的力度之大、决心之大、成效之大,有目共睹。全面从严治党、加强党风廉政建设已经成为当前的一种“新常态”,对于我校而言,党风廉政建设是学校安全、稳定、健康发展的基础和保障, 有着非常重要、非常关键的意义。我们必须主动把上级对我们的高标准、严要求,自觉转变为日常工作中的行为规范和自我约束,切实贯彻落实好相关规定,扎扎实实地把学校工作做好做到位。陈群强调,全校党员干部要加强廉洁自律,落实八项规定,防止四风反弹;落实主体责任,强化对重点领域的监管力度;创新管理体制,加强监督和约束机制建设。

会议组织观看了反腐警示教育片,还就部分处级干部岗位进行了民主推荐。校党委委员、纪委委员;全校中层干部;各院系、直属单位党组织纪检委员;特邀监察员;重点实验室、重点研究基地、重点工程中心负责人;重点单位、重点岗位相关人员等参加了会议。