17名转学研究生究竟什么来头——湖南大学转学事件追踪调查

发布日期:2015-04-21
 

全国211、985重点院校湖南大学近日被曝一次性接受17名外校研究生转入该校就读,被公众质疑或存在“转学腐败”。23日,湖南大学通报,决定撤销同意17名研究生转学的决定,并启动调查和追责程序。

17名外校研究生被“退回”,事件却并未画上句号,仍有诸多疑问待解。以“气候不适”、“油画过敏”等千奇百怪的理由,就能从全国排名百名开外的院校,转学“跳龙门”至全国排名30多位的湖南大学,这些学生究竟什么来头?

新华社记者24日从湖南大学不愿具名的内部人士处了解到,17名学生中,“有一些是教育行政主管部门的子弟或亲戚,有一些是湖南大学的子弟,还有一些是和教育系统能攀上关系的单位子弟。”

在目前网传的一张17名转学生基本情况的表格中,记者看到,在学生通讯地址栏,包含“湖南大学幼儿园”、“湖南省长沙市开福区省社科院”、“省教育厅”等,记者通过百度搜索其余一些仅包含道路名和门牌号的地址,发现还有长沙市某司法单位。

湖南大学一位知情人士向记者透露,除了双方学校同意,教育行政主管部门批准等显性条件外,高校转学还有“暗藏”现象,那就是教育系统“圈内人”。“每年转学的消息并没有公开发布,其实一些学生具备申请转学的资格,但根本不知道怎么申请。一些学生是听到内部有了风声,才知道可以申请转学。”

湖南大学一位毕业不久的硕士研究生告诉记者,在湖南大学读完本科和研究生的他,这么多年来没有看到过可以自由转学的文件公开传达。

记者发现,在上述网传表格中,有一位转学生转学路径尤为“诡异”。该生本科就读于长沙理工大学金融学专业,研究生就读于湖南农业大学生物学专业,最终再转湖南大学金融学专业。记者发现,该生通讯地址为“湖南大学幼儿园肖某”。经过调查得知,肖某是现任湖南大学幼儿园园长。通过多方沟通,记者拨通了肖某的手机。当记者询问她为何将孩子以此方式转学,她只回复“湖南大学会统一发布情况”,即挂断了电话。

“转学在很多高校都存在,只是此前没有曝光而已。”某985高校一位学生评论说。“今年被发现了,被曝光了就撤销了,往年的呢?”网民“沙滩城堡”则发出质疑,面对质疑不能“一撤了之”,必须公开事件的来龙去脉,追责当事人,如果存在“转学腐败”,更应严查严惩。

高校转学,本是教育部明文规定、在一定情况下可行的一项政策,旨在体恤照顾患病或确有“特殊困难”的学生。然而,在实际操作中,由于执行透明度不高、行政力量干预过多,它有时却成了普通人遥不可及,“圈内人”特权腐败的工具。

对此,中国青年网特约评论员高亚洲认为,从整个事件来看,真正值得追问的是,这些“符合程序”的转学,是否恪守了教育伦理中的底线,是否体现了公平与正义。

教育部1月29日发布消息称,教育部派出专项督查组,对湖南大学违规办理研究生转学问题进行了认真核查。经查,湖南大学在为17名研究生办理转学手续过程中,违反《普通高等学校学生管理规定》,未依法依规履行职责,存在失职渎职问题。

为严肃纪律,从严治教,维护教育公平,根据有关规定,教育部决定对湖南大学党委书记刘克利进行诫勉谈话,给予湖南大学校长赵跃宇行政警告处分,给予湖南大学副校长陈收行政记过处分,对湖南大学党委副书记陈伟进行诫勉谈话,责成湖南大学对校内相关工作人员作出严肃处理。同时,建议湖南省对教育厅有关干部进行追责。

湖南大学决定给予研究生院院长兼学位办公室主任李庆国行政记过处分,免去其研究生院院长兼学位办公室主任职务。给予研究生院科学学位培养科科长李丽红行政警告处分。对学校招生工作领导小组成员徐国正、李仁发、宋杰进行诫勉谈话。

湖南省有关部门决定对教育厅时任主管副厅长申纪云进行诫勉谈话,给予学位管理与研究生教育处处长余伟良行政记过处分,给予学位管理与研究生教育处主任科员刘会平行政记大过处分。

教育部强调,对教育系统违纪违规问题,要坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。

来源:新华社