哈理工MBA考试作弊被揭 招生叫停作弊者停考

发布日期:2015-04-21
 

2014年1月初的MBA招生考试哈尔滨理工大学考点附近出现不止一个神秘“作弊电波”。北京一家名为智恒知艺术培训中心的考试培训机构涉嫌通过考前发放无线电作弊器材、考中传送考试答案等方式,组织部分考生在该考点作弊。

对此,黑龙江省开始专案调查,停止该校MBA中心2015年招生组织工作。教育部1月12日表示,已派工作组开展督办查处工作,将取消作弊考生所有科目成绩,并视情况给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

 

【培训机构】

“若分数太低可找关系提分”

今年1月4日、5日,全国有172万名考生参加了硕士研究生招生考试,这其中包括工商管理硕士(MBA)入学考试。而开考一个多小时后,在哈尔滨理工大学考场,记者捕捉到了神秘电波。证实了此前记者长达几个月对MBA考试“包过”疑云的追踪调查。

十几家机构承诺九成通过率

4个月前,一些培训机构纷纷打出MBA考试保证通过的广告,报出4.8万元的高价。记者拨通了十几家培训机构的联系电话,对方均承诺通过率90%。

记者在北京中研启航培训中心,发现了一份写着“机要文件,严禁外泄”字样的材料。它是公司统一印发给电话业务员,用来“招揽生意”的通话技巧。两位员工甚至先后模拟成客户,互相打电话练习招揽生意。

作弊设备开机时间事先约定

这些培训机构的宣传中,也会介绍所谓的“保过”秘笈。中研启航公司负责招生的主管表示,承诺“保过”的秘密,就是利用无线电器材作弊报答案。只要考生过安检的时候,接收装置不开机,安检设备就探测不到无线电信号。而什么时候开机,则是事先约定,里应外合。

而万一主观题的分数太低,导致整体分数不够,培训机构还有保底措施:提分。培训机构工作人员称,如果总成绩距离录取分数线差得不太多,通过他们这套“提分机制”,可以让分数至少提高十分左右。

花钱提分“保过”背后,是培训机构所谓的“关系”,而打通关系,靠的是钱。两家培训机构的保过培训班纷纷报出了4.8万元的高价。工作人员称,不少流程都需要花钱来操作。

“大学老师”现场办理报名

北京一家名为智恒知艺术培训中心的考试培训机构,声称与哈理工合作。进入研究生考试报名环节时,记者发现,本应该在哈理工进行的现场报名,挪到了智恒知这家培训机构里进行,三位自称是哈理工MBA中心的老师出现在现场。而最终的结果是这家机构的学员都拿到了MBA的准考证。

【作弊教程】

作弊器男生粘腰部女生贴上半身

报名通过后,培训机构对学员开展考前培训,发给学员无线耳机使用说明,并详细讲解使用方法。工作人员反复叮嘱学员们,身上的器材也要正确捆绑。如果进考场前,设备出了故障,培训机构还能提供备用设备。

作弊器放置须躲避接触式检查

为了躲避可能出现的身体接触式检查,器材所粘贴的位置很重要。男生一般都放置在腰部系皮带的位置,而女生贴在上半身。在考试过程中,万一监考人员拿探测器随机检查,学员还要熟练掌握开关机的使用技巧。

虽然开始报答案的时间是在开考后一个半小时,但是工作人员提醒学员,即使没开始作弊,也要注意行为举止,不要引起监考老师怀疑。

念答案关键词破解“梅花卷”

目前研究生考试都采用“梅花卷”的形式来防止作弊:考场里每一个相邻的考生拿到的试卷,考题顺序完全不同,选项顺序也不相同。

对此,工作人员提醒考生,开考后先浏览试题,通读所有题目,尽量记住每道题的位置。随后,播报答案时,每一道题都会先念一遍题目的关键词,然后再念正确答案的关键词。

如果在播报答案时,考生第一遍没找到题目或者没听清也不要紧,因为答案是循环播放的。

考前“秘训”鼓励大胆使用设备

开考前一天,培训机构再次进行培训,随后将作弊器分发给考生。有学员询问,万一被流动监考抓住怎么办时,为了让学员放心大胆使用作弊设备,工作人员表示,如此作弊并不违法,最坏的结果就是今年考不了了。而校方也是希望这些学员考过的,不会跟考生过不去。

在培训学员的QQ群对话里,看到学员们议论纷纷,培训机构的付老师立即出面制止。此时,培训机构让学员们分散行动,自己安装设备,准备测试信号。

通过耳机的型号,协助记者调查的技术人员确定了培训机构利用无线电传送答案的频段范围。考试前一天1月3日19点,智恒知的工作人员在培训学员的QQ群里发出通知:19点15分将测试作弊设备的信号。记者立即在宾馆附近搜索测试信号的频点,准时收听到了测试内容。

技术人员称,作弊所用的频点混在广播和电视的信号中,具有很强的迷惑性。

警方按非法获取国家秘密罪立案

时间:2014年1月4日MBA硕士研究生考试当天

地点:哈尔滨理工大学MBA考试主考场外

考场外神秘电波:“第二段……大写BEN……SHAHAR……SHAHAR……讲述了……讲述了……讲述了……通往乐观之路的……通往乐观之路的……通往乐观之路的……三个步骤”

揭秘:这是MBA英语试卷一道翻译题。这句话说:Ben-shahar uses three optimistic exercises.翻译成中文的意思是:Ben-shahar讲述了通往乐观之路的三个步骤。

【处置】

教育部:作弊者停考1至3年

新京报讯(记者许路阳)1月12日,教育部表示目前已派工作组赴黑龙江督办查处工作,对此事涉及的教育系统机构和人员,一律依照有关规定严肃处理。

对作弊考生,教育部通报称,将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,取消本次考试所有科目成绩,并视情况给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理,相关处分记入诚信档案并通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪政纪处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

另据人民网报道,黑龙江省招生考试委员会12日紧急召开发布会,表示开始专案调查,并停止哈尔滨理工大学MBA中心2015年招生组织工作。委员会办公室主任姜广福说,有关专案调查组已进入哈理工开展工作。

黑龙江省公安厅国保总队副总队长郑晓光说,省公安厅已指示立即按照非法获取国家秘密罪立案侦查,同时正在组织相关力量开展侦破工作,依法严厉打击此类违法犯罪行为。

据介绍,今年的硕士研究生考试中,黑龙江省已查处违规考生223人,其中违纪27人,作弊196人(使用通讯工具的123人)。

哈理工:MBA中心主任停职

1月12日黑龙江省教育考试部门发布会上,哈理工副校长赵洪表示,该校确有违规行为,包括该校MBA中心违规与北京智恒知艺术培训中心合作从事招生活动,并派教师去北京现场确认考生资格,考场未严格执行相关监考规定等。学校已决定对相关责任人MBA中心主任、研究生学院常务副院长停职检查,其他问题正在调查之中。赵洪说,学校对此次事件负有管理责任,目前我们将配合协助上级调查组进校调查。

来源:新京报