学校机关召开廉政文化沙龙

发布日期:2017-06-15
 

      68日下午,机关党工委、纪委、组织部和审计处在中北校区联合召开“落实三个主体责任,优化管理,风险防控”——廉政文化沙龙。校党委副书记、纪委书记杨昌利以及机关各职能部门、部分直属单位的负责人等共30余人出席了廉政文化沙龙。机关党工委书记王淑仙主持活动。

  纪委副书记监察处处长斯阳回顾了学校党风廉政建设工作进程,并要求各单位围绕《华东师范大学2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,全体动员,从内控制度保障、管理流程优化、廉政文化氛围营造等维度,厘清“权力清单”“责任清单”“风险清单”“任务清单”,有针对性地制定可操作的廉政风险防控措施,完善廉政风险防控机制。

  组织部部长程静以《学生工作党委党风廉政风险排查和应对措施》为例,向大家介绍了如何排查部门党风廉政风险点,如何细分各风险点的等级,如何针对各风险点建立预警预防措施,从而建立起全方位的、可操作的党风廉政防控体系。

  审计处处长由文辉向大家介绍了我校领导干部离任审计的意义、目的、内容、存在的问题以及干部审计工作的发展趋势等,并着重围绕领导干部经济责任审计进行了展开,强调了管理制度和内控机制的重要性、重大事项决策过程的规范性、经费使用的合规性等要求。

  与会代表表示,参加这次沙龙收获很大,今后要组织本部门和单位员工一起梳理部门党风廉政风险点,建立健全规章制度,并结合“管理与信息系统优化”工作,优化工作流程,提高工作效率,提升服务满意度。

机关召开廉政文化沙龙

  杨昌利在认真听取大家的交流发言后做了总结讲话。她强调,2014年学校健全和完善内控制度专项整改工作是从加强制度建设和执行力的角度来开展的,我们现在的任务是要从落实党风廉政建设,推动全面从严治党和党内监督工作主体责任常态化、长效化建设的高度来认识。《中国共产党党内监督条例》明确了党委全面监督、纪委专责监督、职能部门职能监督、基层党组织日常监督、党员民主监督,从这个意义上来说,在座的各位部门负责人既担负着主体责任又担负着监督责任。

  杨昌利指出,在党风廉政建设的做法上要坚持问题导向,清醒认识当前学校工作中存在的不足,把自己摆进去,直面问题,解决问题。同时还要举一反三,防止类似问题再次发生。要聚焦重点环节,补齐短板,聚焦“两个责任”落实、二级单位党组织作用发挥、选人用人、招生、国有资产管理、后勤保障、基础建设、科研经费管理等重点领域关键环节存在的突出问题。

  杨昌利结合高校巡视审计中发现的 “两个责任”落实方面和违反廉洁纪律方面的主要问题,思想认识不够到位、在岗履职作为不够、“一岗双责”不落实、解决问题不彻底等薄弱环节,向各部门提出了“找问题,抓重点、补短板、求实效”的工作要求。

  结合近几年学校接受巡视、审计、专项检查、督查和内部审计检查中发现的问题,杨昌利向大家提出了要明确整改任务,特别要强化制度建设和加强制度执行力;要落实整改责任,将责任层层分解,确保责任到岗、责任到人;要抓住重点环节,特别要针对财经管理、干部监督、执行中央八项规定精神,以及招生、国有资产管理、后勤保障、科研经费、基建工程等重点领域的监管,建立高效管用的廉政风险预警防控机制,运用信息化手段加强全程监督;要建立健全督查督办机制,确保整改工作落实到位。

 

图文、来源|机关党工委