学校召开廉政文化沙龙暨基建修缮廉政风险预警防控新平台建设协调推进会

发布日期:2017-03-28
 

     3月23日下午,廉政文化沙龙暨基建修缮廉政风险预警防控新平台建设协调推进会在我校中山北路校区举行。本次廉政文化沙龙旨在通过各方献计献策,理顺管理流程,完善和升级基建修缮廉政风险预警防控平台,实现同步监督,有效降低基建修缮廉政风险。副校长孙真荣出席,基建处处长王群、后勤保障部部长赵健及审计处和信息办等部门相关领导参加会议。廉政文化沙龙由纪委副书记斯阳主持。

  会上,基建处副处长宋小蒙介绍了原基建修缮廉政风险预警防控信息平台的使用情况,纪委派驻基建处纪检员张华瑞介绍了新基建修缮廉政风险预警防控信息平台建设的建议方案。

学校召开廉政文化沙龙暨基建修缮廉政风险预警防控新平台建设协调推进会

  与会人员认真分析了现有基建修缮廉政风险预警防控平台的优劣之处,提出了新平台的建设要结合上级部门对基建工作的新要求,融合信息技术的新应用,把内控制度、防控措施嵌入基建修缮工作业务流程,实时监控决策权、审批权、监督权、人财物管理权等权力运行;对设计、招投标、现场监理、变更签证、合同执行和工程款支付等活动进行全过程记录、跟踪、分析,有效控制基建修缮项目的投资、进度、质量;分管领导和各职能部门可以实时在线对各参建单位提供的各类意见报告进行研判分析,发挥预警防范作用等意见建议。

  副校长孙真荣在总结讲话中指出,一是要打造架构开放、流程优化、操作便利的新平台,使之成为管理规范化、现代化的标杆,全面提升基建项目的精细化、科学化、效能化管理水平;二是要把廉政风险防范工作有机融入到新平台的各个管理环节中,确保程序不缺失、流程不走样、监管不松软;三是要成立基建修缮廉政风险防控平台建设工作小组,确保此项工作有力有序有效推进。

  斯阳在主持会议时表示,学校利用信息平台防控基建领域廉政风险的工作起步比较早,两个版本的基建修缮廉政风险预警防控平台在过去的基建工作中发挥了重要的护驾保航作用,随着基建工作的新形态和信息技术的新发展,我们将坚持目标导向和问题导向,切实推进基建修缮廉政风险防控平台3.0版的建设,推动基建修缮工作的廉洁高效运行。

  纪委监察处一直以来以廉政文化沙龙为载体,推进学校职能部门和院系的廉政风险防控和内部控制制度建设,收到良好效果。