中国教育报|教育部直属高校党委书记“三严三实”专题教育党课稿摘要

发布日期:2015-09-18
 

领导干部要加强自律,管好自己的“脑、口、手、足”。——东华大学 朱民

 

  严以律己,要自我约束。自省才能做到自知,自知才能达到自律。自律方能心有所畏,行有所止。古人讲,“吾曰三省吾身”“君子慎独”等,讲的都是这个意思。领导干部要善于自省,对群众的批评意见“有则改之,无则加勉”。领导干部要加强自律,在提高思想境界上下功夫,管好自己的“脑、口、手、足”,不该想的不想、不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该去的地方不去,慎独慎微、勤于自省,真正做到一身正气、两袖清风。

 

使我们党更加配得上做群众的“先生”。——华东师范大学 童世骏

 

  “群众观点”与“先锋意识”或许可以看做是一枚硬币的两面;重视群众路线,恰恰意味着重视先锋的作用。党的群众路线教育实践活动是要求我们做群众的“学生”,要为群众服务,要向群众学习,更好地履行为人民服务的公仆责任;而之所以要做群众的“学生”,在很大程度上是为了做好群众的“先生”。

  中国共产党是一支先锋队,承担着领导中华民族伟大复兴的重要使命,绝不仅仅是止于做群众的“学生”;“三严三实”专题教育活动的根本目的,是使我们党更加配得上做群众的“先生”,通过严谨扎实的党性修养,更加配得上带领人民群众在各方面不断进步的先锋队荣誉。

  毛泽东在1942年《延安文艺座谈会上的讲话》中说:“只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。”我们党是承担着教育群众,承担着“做群众的先生”这样的使命,这是我们党所肩负的当仁不让的使命。这个使命不是作威作福、不是居高临下,而是对于整个民族承担的先锋队责任。

 

干部要发扬诚朴之风,带头做老实人、说老实话、做老实事。——南京大学 张异宾

 

  在当前新形势下,作为一个拥有8700多万名党员、436万个基层党组织的执政党,我们党肩负的使命责任更加重大,面临的风险挑战更加严峻,只有始终坚持党要管党、从严治党,才能不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,党的领导才能更加坚如磐石、更加充满活力。

  全校干部要发扬诚朴之风,带头做老实人、说老实话、做老实事。一要以诚立身。胸怀坦荡、坚持原则,自觉克服“老好人”思想,面对错误言行和歪风邪气,不骑墙、不回避,始终保持一身正气,讲党性、重品行、做表率。二要以诚待人。认真落实民主生活会制度,严肃开展批评和自我批评,既要虚怀若谷、从善如流,又要真心实意、关心帮助其他同志,谈心交心要充分,相互批评要有辣味,切实提高班子团结质量。三要以诚修业。领导干部要时刻保持进取之心和坚韧之志,敢于碰硬、敢于亮剑,以对南大事业和师生利益高度负责的态度,推动学校办学发展再上新台阶。

 

“三严”是我们党的核心价值、独特优势、优良传统。——东南大学 郭广银

 


  “三严”是我们党的核心价值、独特优势、优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,大气磅礴地谱写全面从严治党的新篇章。教育实践活动与“三严三实”专题教育相继进行,作风建设与惩治腐败双管齐下,深化改革与厉行法治“两轮驱动”,刮骨疗毒、去腐生肌,党风政风为之一新,党心民心为之振奋。我们党就是这样,靠着严明的纪律和规矩,一路走来、一路胜利。

 

只有正心、诚意,树立正确的世界观、价值观,才能正确地认识世界和改变世界。——中国矿业大学 邹放鸣

 

  《礼记·大学》所讲的“大学之道”十分深刻,不仅适合为政者的自身修养,而且也适合身处大学的知识分子。其中说道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”“古之欲明于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”这意味着,一个人从修身齐家到治国平天下,要经过正心、诚意、格物、致知的过程。也就是说,只有正心、诚意,树立正确的世界观、价值观,才能正确地认识世界和改变世界。

    “实”是由我们党的宗旨决定的。求实、务实、崇尚实干、脚踏实地,是我们党在血与火的考验下,在复杂艰巨的革命建设中形成的革命风格。既表现为实事求是的思想路线,也表现为艰苦奋斗的实干精神。党的优良传统是“严”与“实”的结合。比如,实事求是,一切从实际出发,既是“实”的要求,也是“严”的要求,没有对自身的从严要求,就达不到“实”的高度;艰苦奋斗既是“实”的表现,也是“严”的表现,体现为在自我严格要求和严格的纪律约束下的拼搏、进取和无私奉献。

 

堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事。——南京农业大学 左惟

 


  “三严”是统一辩证的整体,严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。我们只有牢记“三严”,才能面对歪风邪气而坚决抵制,面对私利诱惑而稳得住心神,练就思想上的“金钟罩”,增强抵御各种“病毒”的免疫力;才能做到一辈子堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事,达到两袖清风、甘当人梯、诲人不倦的崇高境界。

  “大人不华,君子务实”。谋事不实,蓝图再好也不过是画饼充饥;创业不实,梦想再美也只是黄粱一梦;做人不实,立身之本必定荡然无存。我们只有牢记“三实”,才能克服浮躁思想和短期行为,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,才能发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,托起跻身世界一流农业大学的“南农梦”。

  “心中有责”就是知责任。有责任意识,才能“想干事”;有责任能力,才能“干成事”。责任是态度、是担当、是能力、是动力、是成事的前提。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”一代人有一代人的使命。知责任就是要有明确的责任意识,担负起我们应该担负起的使命。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握。党员领导干部作为习近平总书记论述中的“关键少数”,是学校建设世界一流农业大学的主要依靠力量,是我们办学治校的动力来源。这种责任是角色赋予的,是艰巨而光荣的!当前,学校综合改革进入“深水区”,会遇到很多“拦路虎”“硬骨头”。我们的领导干部如果没有责任心、只想做“太平官、神仙官”,逃避矛盾、绕着困难走,占着位置毫无作为,是无法担负责任的。

 

“三严三实”与“忠诚干净担当”、好干部的“五条标准”要求一脉相承。——中国药科大学 徐慧

 

  “三严三实”是与“忠诚干净担当”、好干部的“五条标准”要求一脉相承的,它的核心和精髓就在于一个“严”字和一个“实”字。“三严”规定了哪些是领导干部不能做、不该做的,必须要守住底线,让“三实”有了践行的基础;“三实”则着重强调领导干部应当怎么做,要有怎样一种精神状态、持怎样一种态度,它使“三严”的实际价值得到了充分体现。可以说,“三严三实”更加突出领导干部的政治品格和做人准则的要求,丰富了管党治党的思想理念,是对好干部标准的进一步丰富和完善。

 

使好的作风真正成为广大党员干部的责任自觉。——浙江大学 金德水

 

  我深刻体会到中央驰而不息、从严从实的鲜明态度,始终保持强烈的忧患意识,以钉钉子精神在抓常和抓长上狠下功夫;深刻体会到中央以知促行、知行合一的务实作风,始终坚持将思想建党与制度治党相结合,促进思想自觉与行动自觉的有机统一;深刻体会到中央踏石留印、抓铁有痕的认真精神,始终保持清醒的问题导向,敢于聚焦问题动真碰硬;深刻体会到中央以上率下、示范带动的责任意识,始终以自我革新的信念和行动走在时代前列,为带动形成良好的政治生态作出表率。我对中央开展“三严三实”专题教育充满信心,对持续深化实施党建伟大工程、发展党的伟大事业充满信心,对中央团结带领全国人民加快实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴中国梦充满信心。

  当前,抓好党建的关键在于固本强基,这个“本”就是宗旨意识,“基”就是良好的作风,在固本强基的目标指向上,“三严三实”专题教育和群众路线教育实践活动高度一致。应该看到,经过党的群众路线教育实践活动,学校党风政风呈现出新变化新气象,“四风”问题得到有效遏制。同时也应看到,“遏制”不等于“根治”,“不敢”不等于“不想”,“成效”不等于“长效”,转变作风正处在持续发力的着力点、防止反弹的节骨眼、提振信心的关键期,稍有松懈就可能前功尽弃,必须在已有的工作基础上,乘势而上、积极有为,形成作风建设的良好态势,使好的作风真正成为广大党员干部的责任自觉。

 

切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键。——山东大学 李守信

 

  “三严三实”要求提出的时代背景主要有两点:第一,“三严三实”是着眼于解决作风方面的突出问题提出来的。习近平总书记在首次提出“三严三实”时有两个语境,一个语境是“三严三实”提出的着眼点,即“作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑”。另一个语境是“三严三实”的落脚点,即“要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成,不断取得作风建设新成效”。可见,“三严三实”是从解决作风方面的突出问题、树立和发扬好的作风的角度提出来的,目标是不断取得作风建设新成效。

  第二,“三严三实”是习近平总书记对加强党的作风建设提出的新要求。我们党历来高度重视作风建设,党的事业每前进一步,党的作风建设就推进一步。“三严三实”是继党的群众路线教育实践活动纠“四风”这一“破”之后,对党员干部作风建设的又一“立”,继承和发扬了党的作风建设的优良传统,与党的作风建设理论一脉相承,体现了习近平总书记对党的作风建设的长期思考成果,把我们党对作风建设的认识提升到了新高度、新水平。“三严三实”的提出,切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键,是全党加强作风建设的再整装、再启程。

 

“三严”和“三实”强调的是自觉从严改造主观世界与实事求是改造客观世界的有机统一。——中国石油大学(华东) 刘珂

 

  开展好“三严三实”专题教育,关键是要紧扣“严”和“实”两个字。“严”字蕴含的是马克思主义的政治信仰,是贯彻民主集中制的组织原则,是懂规矩、守底线的纪律要求。“实”字蕴含的是理论联系实际的思想路线,是求真务实的工作方法,是认真踏实的处世态度。“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,思想认识严起来了,行动和实践才能有科学的认识基础。“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,行为方式与行动务实了,“三严”的要求才有价值,才能真正在实践中体现。“三严”和“三实”是紧密联系、相互促进的,是对领导干部思想要求与行为要求的有机结合,强调的是自觉从严改造主观世界与实事求是改造客观世界的有机统一。

 

解决好“何为严、何为实、为谁严、为谁实”的问题。——武汉大学 韩进

 

  开展“三严三实”专题教育,目的就是要进一步解决干部作风与新形势新任务不适应、不符合的问题,就是要牢固树立作风建设永远在路上的思想,在巩固、拓展、深化教育实践活动成果上下功夫,在抓常、抓细、抓长上下功夫,始终保持清醒认识,保持坚定自觉,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入;就要是解决好“何为严、何为实、为谁严、为谁实”的问题,切实增强干部为师生服务的思想自觉与行动自觉,进一步加强和改进干部的服务意识、服务作风和服务质量。

 

在已有成果的基础上,再添一把火、再加一把力。——中国地质大学(武汉) 郝翔

 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带头落实八项规定和开展群众路线教育实践活动,以身作则、以上率下,刹住了“四风”蔓延的势头,带动社会风气整体好转。同时,又以零容忍态度坚决惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以前所未有的反腐力度,彰显了言出必行的政治品格,营造着风清气正的政治生态。可以说,“不敢腐”的氛围已初步形成。但是,一些党员干部对“四风”问题仍停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成。在这样一个节骨眼上,如果稍有放松、稍有懈怠,就有可能故态复萌、前功尽弃,此时,中央决定开展“三严三实”专题教育,就是要在已有成果的基础上,再添一把火、再加一把力,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,把作风建设良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

 

严以用权要做到用权不私、用权不怠、用权不滥。——武汉理工大学 刘伟

 

  严以用权要做到“三不”。一是用权不私。党员领导干部手中都掌握一定的权力。公权只能公用,只能用来为人民谋利益,不能公权私用。当前,全面从严治党、强力反腐肃贪,把权力关进制度的“笼子”,这种高压态势震慑了贪官,净化了风气,为我们树立正确的权力观竖起了“头顶之剑”。二是用权不怠。如果领导干部精神懈怠、为官不为,就是对权力的亵渎,耽误的是事业发展,辜负的是群众的希望和期待。学校大力加强领导班子思想作风建设,不断增强领导干部为师生服务的意识,强调要加强调查研究,深入基层、深入一线与师生面对面,就是要以鲜明的导向和明确的要求让领导干部勤勉努力,坚决杜绝庸、懒、散的现象。三是用权不滥。领导干部有权不能任性。学校正全面推进依法治校,依法治校的关键就是要将学校的各项工作纳入法制轨道。任何权力的行使,该遵循什么程序、该遵守什么规矩、该遵从什么制度,都应该严格遵守,不能越界、越轨。

 

“三严三实”体现世界观和方法论的统一、改造主观世界和改造客观世界的统一、内在约束和外在自觉的统一。——湖南大学 刘克利

 

  “严”是内在要求,指向主观世界改造,蕴含的是马克思主义政党的政治追求、组织原则和纪律要求。“实”是行为取向,指向客观世界,蕴含的是实事求是的思想路线、求真务实的工作方法和忠诚老实的处世态度。“严”是“实”的前提,严以修身是基础,严以用权是核心,严以律己是根本;“实”是“严”的目的,谋事要实是前提,创业要实是关键,做人要实是保证。“三严三实”是一个辩证统一的整体,体现了世界观和方法论的统一、改造主观世界和改造客观世界的统一、内在约束和外在自觉的统一。


“三严三实”着力点在“严”和“实”上。——华南理工大学 杜小明

 

  “三严三实”着力点在“严”和“实”上。“严”是作风建设一贯以来的高标准、严要求,体现了我们党的核心价值、独特优势和优良传统。如果离开了“严”,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松弛,最终失去凝聚力、战斗力。“实”是高度凝结共产党人一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、求真务实的精神品质和执政理念,是党的思想路线的集中体现。如果离开了“实”,就会导致脱离实际、徒做虚功、贻误事业,最终失去民心民意、失去执政基础。

 

什么时候做到了“严”和“实”,党就坚强有力、坚如磐石。——四川大学 杨泉明

 

  严是爱、宽是害,对党员干部是这样,对整个党也是这样。“三实”,体现了我们党的思想路线,体现了“理论与实践相统一”的马克思主义基本原则。实事求是,一切从实际出发,在实践中总结经验、推动事业,在实践中检验真理、发展真理,是我们党想问题、办事情的根本立足点。党成立94年、执政66年的历史告诉我们,什么时候做到了“严”和“实”,党就坚强有力、坚如磐石,从胜利走向胜利;离开了“严”和“实”,党员干部就会出问题,党的事业就会受挫折。

 

要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。——西南交通大学 王顺洪

 

  习近平总书记曾经引用过清代廉吏张伯行的廉政箴言:“一丝一粒,我之名节;一毫一厘,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”实际上就是告诫全党尤其是领导干部要廉洁奉公。所以说,领导干部堂堂正正做人、干干净净干事,就是要“守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验”,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,做到“慎初、慎独、慎微”,要对自己的岗位权力多一些敬畏之心,少一些“任性”,时刻警惕权力的滥用,在思想上筑起拒腐防变的坚固防线。“心有敬畏,行有所止”,否则就容易在人情世故的纠缠中、在形形色色的诱惑中,丧失原则、丢掉底线。 

 

发挥党性修养、人格魅力对教师、学生的辐射带动作用。——重庆大学 欧可平

 

  “三严三实”专题教育正当其时,极其重要,是解决办学治校深层问题的重要机遇,端正办学理念、提高教育质量、推进学校治理体系和治理能力现代化的重要契机。只有从严上要求,才能保持党员干部干事创业的劲头,发挥党性修养、人格魅力对教师、学生的辐射带动作用,出战斗力、凝聚力;只有从实处发力,才能把学校发展的宏大目标落实在遵循教育发展规律基础上的具体行动中,啃硬骨头,涉险滩,过深水区,出执行力、生产力;只有既严又实,才能以良好的精神状态、正确的谋事理念和科学的工作方法加快推进综合改革和一流大学一流学科建设。

 

将“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。——西安交通大学 张迈曾

 

  “三严三实”对所有的人都有意义。对普通人来说,在工作和生活中坚持“三严三实”要求,是实现自我价值的重要保证。对高校知识分子来说,承担着培养国家未来建设者和接班人的重任,应当以“三严三实”为标尺,以高于普通人的价值标准来要求自己。对党员来说,是人民群众中的先锋队,就更要将“三严三实”要求贯穿到日常工作中,追求让“组织放心、群众满意”的效果。对党员领导干部来说,应该将“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,发挥领导干部的示范作用。

 

将“三严三实”专题教育融入干部在岗履职全过程。——对外经济贸易大学 王玲

 

  作风建设事关执政党的生死存亡,“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是贯彻落实中央八项规定、加强领导干部作风建设的持续推进。领导干部如何运用权力关系到民生社稷、国家发展,甚至是民族的生死存亡。因此,作风建设至关重要,领导干部要严以律己,坚决抵制腐败,要将“三严三实”专题教育融入干部在岗履职的全过程。对外经贸大学在改革发展、朝国际一流大学建设的过程中,加强全校党员领导干部的党性修养和作风建设具有重要意义。

  “三严三实”核心是领导干部的品德修养问题,作为党员领导干部,必须对党和人民要忠心耿耿,要敢于担当、尽职尽责,做人做官要光明磊落。要将群众利益高于一切,对手中权力心有敬畏自我约束。心有敬畏才能行有所止,自我约束才能防微杜渐。“德者,才之帅也”,人品是修身、用权、律己、谋事的主帅,人品决定了领导干部的水平和综合素质,“三严三实”专题教育明确领导干部人品德行的基本标准。一要对党和人民忠心耿耿。“对党忠诚老实,言行一致”,做人做官“襟怀坦白、光明磊落”,忠于党、忠于祖国、忠于人民,对党组织和同志讲真话、讲实话、讲心里话,言必行、行必果,以行动验证表态,用实践兑现承诺。二要敢于担当,尽职尽责。领导就意味着责任,有权必有责,有责必担当。敢担当、负责任是领导干部人品的重要标志,也是当前干部作风建设的突出问题。三要树立群众利益高于一切理念,对手中权力心有敬畏、自我约束。心有敬畏才能行有所止,自我约束才能防微杜渐。

 

“三严三实”与井冈山精神、延安精神一脉相承。——西北农林科技大学 梁桂

 

  今天我们讲“三严三实”,实际上是和我们党的作风建设的传统,和井冈山精神、延安精神是一脉相承的。况且,今天的情况和以前已经有很大的不同。当时战争年代,共产党身处内外敌人的包围中,在血与火的奋斗中追求我们的理想。如果没有严格的纪律、崇高的理想,没有扎根于民的情怀、宗旨和担当,怎么会有巨大的凝聚力和战斗力?今天,我们已经长期执政并且取得了辉煌的成绩,但在国际国内复杂形势下,面对实现中华民族伟大复兴的伟大使命,肩负领导中国特色社会主义伟大事业的历史责任,可以说,这时候讲“三严三实”,其意义丝毫不亚于战争年代。

 

我们的干部在其位就应该谋其事。——西安电子科技大学 陈治亚

 

  我们的干部在其位就应该谋其事,一些干部对高等教育发展规律研究不深,对国情校情把握不够,制定出的一些政策不对路、难操作、难落地。对待工作敷衍应付,工作先不干,先要好处再看。有的不学习、不钻研,只习惯于形式主义、教条主义和经验主义的一套,不愿在新常态下探索实践,不会在新环境下干事创业。有的工作只部署不检查,有开头无结果,只为给上级摆姿态、作交代。有的虚假浮夸,静不下心来、沉不下身子,仍然喜欢花拳绣腿,遇到问题文过饰非,调研走马观花、讲话海阔天空,群众称之为“飘着的干部”。

 

“三严三实”昭示党员干部怎样做人、怎样为官、怎样用权、怎样做事。——长安大学 杜向民

 

  “三严三实”实际上是昭示一个党员干部怎样做人,怎样为官,怎样用权,怎样做事。这既是党员干部增强党性修养的有效途径,也是管党治党的关键之策,更是从严治党的重要体现。在当前对外开放不断扩大,中国社会急剧转型,社会生活多变多元,人们的价值取向和追求日益多样的社会环境下,“三严三实”为党员干部怎样做人,怎样为官,怎样用权,怎样做事树立了标尺,提供了重要的价值遵循。这对于提高党的建设的科学化水平,增强党的凝聚力和战斗力,保持中国共产党的先进性,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

 

真正使那些老老实实做人、扎扎实实做事、实际成绩突出的干部得到褒奖和重用。——兰州大学 王寒松

 

  我们这样一个大党,没有纪律和规矩,就注定会成为一盘散沙。我们今天要建设高水平大学,铸就新的百年辉煌,也必须要注重队伍的建设,建设一支守纪律、懂规矩、顾大局、有责任、有担当的高素质干部队伍。全校广大干部要始终保持清醒头脑,切实增强纪律观念,严守党的政治纪律和政治规矩。要增强依规依法治党观念和依法办学治校理念,严格自我约束,始终按照规则、制度和法律办事,自觉接受监督,敬畏法纪、为政清廉。

  习近平总书记在今年同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调:“干事创业一定要树立正确政绩观,做到‘民之所好好之,民之所恶恶之’,求真务实、真抓实干。”他还强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我们要重视老老实实的干部、起用老老实实的干部,把这一点作为干部工作的一个导向。真正使那些老老实实做人、扎扎实实做事、实际成绩突出的干部得到褒奖和重用。全校广大干部要坚持做老实人、说老实话、干老实事,做事不摆花架子,不做表面工作,不搞“形象业绩工程”。要增强对广大师生的感情,努力当好为民服务的表率,时刻把师生的利益放在第一位,始终从学校实际出发谋划事业,脚踏实地地推进各项工作。

阅读原文