华东师大2020年纪检干部专题研讨班在校举办

发布时间:2020-07-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,加强纪检干部队伍建设,推动纪检干部树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,华东师范大学纪委、党校于78日、9日在校举办2020年纪检干部专题研讨班。校党委书记梅兵,党委副书记、纪委书记曹友谊出席研讨班并讲话。校纪委委员、院系级党组织纪检员、资产经营有限公司纪委书记、后勤纪工委书记、校纪委办监察处巡察办专职干部55人参加培训。

华东师大2020年纪检干部专题研讨班在校举办

8日上午,研讨班举行开班仪式和主旨报告。梅兵在开班讲话中指出,本学期以来学校党委紧紧依靠全校党员干部师生,一手抓防疫,一手抓发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作中,取得了积极进展和明显成效,这些成绩的取得,与坚持党对学校工作的全面领导、汇聚推动事业发展强大合力密不可分,与深化全面从严治党、持续提高党的建设质量密不可分,与推进纪检体制改革、推动纪检工作高质量发展密不可分。梅兵强调,推动学校纪检工作高质量发展,推进全面从严治党向基层延伸:一是院系级党组织要加强学习,落实全面从严治党主体责任,坚持党委总揽全局协调各方领导作用,努力开拓学校各项事业发展新局面;二是纪检工作要做实做细政治监督,持之以恒正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为党的建设提供坚强的纪律保障;三是学校纪检体制改革要持续推进,进一步加强院系级党组织纪检工作,努力建设模范践行忠诚干净担当的纪检干部队伍。

校党委书记梅兵作开班讲话

开班仪式后,上海市纪委监委第四监督检查室主任吴杰锋应邀作题为“把严的主基调长期坚持下去”的主旨报告。吴杰锋围绕十九届中央纪委四次全会精神,系统阐述了当前“为什么要把严的主基调长期坚持下去”“严在哪些方面”“如何把严的主基调长期坚持下去”等重要问题。吴杰锋重点结合高校实际,强调把严的主基调长期坚持下去,要在四个方面全面从严:严守政治纪律和政治规矩、严守意识形态主阵地、严管领导干部和关键领域关键岗位、严抓基层组织建设,针对如何长期坚持严的主基调,要把握好六个重点,即持之以恒的严厉震慑、严紧的监督、严格的制度建设、严肃的教育、把严明的责任贯穿其中、深化纪检监察体制改革。

上海市纪委监委第四监督检查室主任吴杰锋作主旨报告

8日下午,研讨班邀请相关职能部门负责人进行近期工作通报。校党委常委、宣传部部长顾红亮,人事处处长、党委教师工作部部长施国跃,研究生院常务副院长张文,审计处处长由文辉,财务处副处长陆智萍分别通报了相关工作情况。

职能部门负责人通报近期工作

9日上午,研讨班举行交流发言和结业仪式,仪式由党校副校长、高级研修学院副院长张俊华主持。

校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长俞黎阳解读了校党委常委会审议通过并正式印发实施的《华东师范大学纪检体制改革实施方案》。在院系级党组织纪检工作交流环节,教育学部党委常务副书记黄瑾、经济与管理学部党委副书记张艳虹、生态与环境科学学院党委副书记路葵、后勤纪工委书记张莹,就所在院系级党组织纪检工作开展情况分别作交流发言。

院系级党组织纪检工作交流发言

校党委副书记、纪委书记曹友谊出席结业式并讲话。曹友谊表示,此次研讨班内容充实、形式多样,取得了较好的效果,有力推动纪检条线把队伍建强、让干部过硬。曹友谊分析了当前我校院系级党组织以及纪检干部工作中面临的困难和挑战,并对持续深化全面从严治党和推进高校纪检体制改革的背景下,如何做一名合格、优秀的高校纪检干部,提出三点意见:一是明责知责,切实履行协助职责和监督责任,积极应对纪检体制改革的新局面;二是尽责担当,加强制度制定和执行情况的监督,强化政治监督和日常监督,主动应对纪检工作高质量发展的新挑战;三是学习实践,努力提升保障职责履行的政治素质和业务能力,努力应对纪检干部履职尽责的新要求。

校党委副书记、纪委书记曹友谊作结业讲话

此次研讨班为学校纪检条线开展“四史”学习教育“学史砺能、学史正风”系列活动的重要组成部分,也是落实学校年度全面从严治党工作要点、加强纪检干部队伍建设的重要举措。