驻教育部纪检监察组组长吴道槐一行来华东师大调研

发布时间:2021-04-20

4月16日,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、教育部党组成员吴道槐莅临我校调研指导,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组副组长李立新等同志陪同调研。

校党委书记梅兵代表全校师生对吴道槐一行表示热烈欢迎,介绍了学校事业总体发展情况以及70周年校庆筹备情况,并感谢教育部党组、驻教育部纪检监察组长期以来对学校的关心、指导和支持。

在梅兵的陪同下,吴道槐一行首先来到教育学部职业教育与成人教育研究所。职业教育与成人教育研究所所长徐国庆、研究所教工党支部书记匡瑛等向调研组简要介绍了研究所的发展历程,重点介绍了研究所在职业教育学领域人才培养、科学研究、学科建设及资政服务等方面所做的系列工作。吴道槐对研究所在职业教育学科领域的长期坚守和不懈努力表示赞赏,并对研究所取得的丰硕成果表示肯定。吴道槐指出,研究所要深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,坚持问题导向、目标导向和效果导向,围绕当前国家职业教育所面临的主要任务和难点问题,组织开展深入研究,为我国职业教育的育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革提供决策支持,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供实践指导。

驻教育部纪检监察组组长吴道槐一行调研职业教育与成人教育研究所

随后,吴道槐一行来到闵行校区,在校党委副书记、纪委书记曹友谊的陪同下参观了冯契学术成就陈列室、社会主义历史与文献研究院,在校党委常委、副校长孙真荣的陪同下参观了精密光谱科学与技术国家重点实验室。

在冯契学术成就陈列室,校党委常委、宣传部部长顾红亮向调研组讲解了马克思主义哲学家冯契先生的生平及主要学术成就。吴道槐一边认真听取讲解,一边仔细观看图文资料,并不时地提出问题,了解冯契学术思想的传承和研究情况。

参观冯契学术成就陈列室

在社会主义历史与文献研究院,吴道槐一行参观了特色文献陈列室、纸质文献分类室、图书文献室。教务处处长、社会主义历史与文献研究院院长孟钟捷向调研组介绍了社研院的建设初衷和目标,就纸质文献的搜集和保护、电子文献数据库建设以及部分重要文献、特色馆藏自印本作了重点讲解。吴道槐肯定了社研院的工作,认为史料收集是当代史研究的基础,是学术发展和创新的动力,希望研究人员继续坚持基础学科研究,做好电子文献数据库建设。

调研社会主义历史与文献研究院

调研精密光谱科学与技术国家重点实验室

在精密光谱科学与技术国家重点实验室,调研组听取了孙真荣就实验室定位与特色、主要研究方向、整体研究布局、历史沿革、团队建设与人才培养、承担重要科技项目、实验室大型仪器设备方面的情况介绍,与一线科研人员亲切交谈,参观了分子超快动力学实验室、量子信息与量子测量实验室、超快光梳光谱实验室、超冷量子气体实验室以及冷镱原子光钟和原子陀螺等实验室,听取大家对科研工作的想法和建议。吴道槐对实验室工作给予高度评价,并指出要不断探索精密光谱学现代科技前沿,凝聚一流的科技人才,提高政治站位,拓宽研究视野,为服务国家重大战略需求作更大贡献。